Artikel, Berita Terbaru, Promosi

Melukis Mural sebagai Media Mengkampanyekan Gemar Membaca dan Pelestarian Lingkungan Hidup di Kalimantan

Mural  adalah  salah  satu  media  seni  rupa  yang  sekarang  ini  masih banyak digemari    khalayak umum. Mural digunakan sebagai media penyampaian pesan secara visual yang dapat ditemukan pada dinding-dinding kota maupun sekolah, dapat  berupa  gambar  kartun,  manusia, tumbuhan ataupun hewan yang memiliki pesan-pesan yang tersurat maupun tersirat  di dalamnya,  yang  ditujukan  kepada  khalayak  umum. Mural tidak hanya berdiri sendiri tanpa makna. Bagi pembuatnya ada pesan-pesan yang ingin disampaikan melalui mural. Mural  mampu  menyentuh  langsung  khalayak umum, selanjutnya  menjalin hubungan  dekat dengan audiens. Apabila berbicara  kembali  tentang  media alternatif yang cocok digunakan perpustakaan untuk mempengaruhi, mengajak, mengampanyekan pesan-pesan yang ingin disampaikan, maka mural menjadi  jawaban  yang  tepat.  Melalui  mural, suatu  pesan tersirat, secara  tidak  langsung,  mengajak  audiens/user  atau pemustaka ke  dalam  metode komunikasi yang tidak mudah ditebak. Oleh sebab itu, Perpustakaan Astana Cendekia pada tahun 2023 bermaksud ingin mengadakan lomba melukis mural.

Sebelumnya lomba melukis mural sudah pernah dilakukan pada tahun 2018. Lomba melukis mural ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Astana Cendekia SMA Negeri 1 Balikpapan yang bertujuan untuk mewadahi siswa dan guru dalam berkarya sesuai dengan fungsi perpustakaan yang tercantum dalam UU No. 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan, pasal 3 menjelaskan bahwa Perpustakaan berfungsi sebagai wahana pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi untuk meningkatkan kecerdasan dan keberdayaan bangsa. Dalam instrumen akreditasi yang menjadi komponen keunikan salah satunya adalah mural, mural yang dilukis langsung oleh warga sekolah menjadi unik dan tidak akan dijumpai di lokasi lain dengan karya mural yang sama persis karena dibuat oleh tangan yang berbeda. Perpustakaan tidak hanya dibuat pusat sumber belajar mengajar di sekolah, tetapi juga sebagai wadah proses kreatif peserta didik dan pendidik. Mural juga bisa berfungsi untuk sarana rekreasi oleh pemustaka (peserta didik maupun pendidik), bisa untuk selfie, berfoto bersama, serta membuat video konten di perpustakaan. Perpustakaan Astana Cendekia berusaha memberikan pelayanan kepada pemustaka secara prima, untuk meningkatkan budaya membaca warga sekolah, memperluas wawasan cakrawala demi mencerdaskan kehidupan bangsa.

Kegiatan lomba melukis mural antar peserta didik kelas X dan XI SMA Negeri 1 Balikpapan dilaksanakan di Beranda Baca Perpustakaan Astana Cendekia pada tanggal 03 s.d. 08 Mei 2023. Tahapan kegiatannya diawali dengan Sosialisasi, Technical Meeting, Pelaksanaan Lomba Melukis Mural, Penjurian, Pameran Karya dan Pengumuman Pemenang Lomba. Setiap kelas mengirimkan perwakilannya sebanyak 2-3 peserta didik dengan jumlah kelas sebanyak 24 rombel. Juri melukis mural berasal dari Guru Seni Budaya dan Kesenian SMAN 1 Balikpapan yaitu Bu Elysa Ros Johanna, S.Pd. dan Pak Alricaldy Syahkurnia P., S.Sn.

Hasil melukis mural peserta didik sangat mengagumkan, dan sempat membuat bingung juri dalam menilai. Tentunya, mereka sangat memperhatikan kriteria penilaian lomba yaitu: kesesuaian tema, kreatifitas dan inovasi, originalitas karya, warna, teknik menggambar, kecermatan-ketelitian, kerapihan, dan kebersihan. Sehingga terpilihlah 3 terbaik dari kelas X dan 3 terbaik dari kelas XI.Juara Kelas X secara berurutan adalah Kelas X8, Kelas X9 dan Kelas X11, dan Juara Kelas XI secara berurutan adalah Kelas XI IPA 1, Kelas XI IPA 3 dan Kelas XI IPA 2.

Dengan adanya lomba melukis mural ini diharapkan agar peserta didik semakin dekat dengan perpustakaan dan potensi yang dimiliki dapat difasilitasi oleh perpustakaan. #Salam Literasi