Berita Terbaru, Kerja Sama, Promosi

Kunjungan Studi Perpustakaan dan Pengembangan Literasi oleh SMAN 7 Balikpapan Disambut Hangat oleh Tim GLS (Gerakan Literasi Sekolah) SMAN 1 Balikpapan

Pada hari Kamis tanggal 23 Pebruari 2023, bertempat di lantai 2 Ruang Audio Visual SMA N 1 Balikpapan, Tim GLS SMAN 1 Balikpapan menyambut hangat kunjungan studi perpustakaan dan pengembangan literasi oleh SMA N 7 Balikpapan. Sebanyak 44 (empat puluh empat) siswa dan 10 (sepuluh) guru beserta Kepala SMA N 7 Balikpapan hadir disambut oleh Duta Baca dan Tim GLS SMA N 1 Balikpapan. Acara berlangsung dari pukul 08.00-12.00 WITA, dengan rangkaian acara sebagai berikut, (1) Pembukaan acara oleh MC; (2) Pembacaan Doa oleh Bapak Nafik Doni Agustan, S.T;  (3) Sambutan oleh Kepala Sekolah yang diwakilkan oleh Bapak Sugiyatna, S.Pd selaku Wakaur Kurikulum; (4) Sambutan dari Bu Dra. Anis Rohana, selaku Wakaur Humas; (5) Sambutan dari Kepala SMA N 7 Balikpapan, Bapak Muryanto, M.Pd, (6) Penyampaian materi oleh Ibu Hidjrahwati, S.Pd tentang Pengembangan Literasi di SMA N 1 Balikpapan, (7) Penyampaian materi oleh Ibu Dra. Siti Hajar tentang Perpustakaan SMA N 1 Balikpapan, (8) Sharing pengalaman duta baca sekolah, (9) Penayangan Video Profil GLS dan Video Praktik Baik Guru Kreatif, (10) Sesi Tanya jawab, dan (11) Studi Literasi ke Perpustakaan Astana Cendekia SMA N 1 Balikpapan.

Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SMA Negeri 1 Balikpapan merupakan upaya masif dalam menumbuhkembangkan budaya membaca dan menjadikan warganya pembelajar sepanjang hayat (life-long learner).  Upaya ini melibatkan seluruh warga sekolah yang meliputi guru, peserta didik, tenaga kependidikan, pustakawan, orang tua/wali murid, masyarakat dan stake holder yang menjadi bagian dari pendidikan. Adapun beberapa kegiatannya meliputi, (1) Jumat Literasi, (2) Reading on the Spot, (3) Bedah Buku, (4) Pemilihan Duta Baca Sekolah, (5) Pelatihan Pustakawan Kelas, (6) Lomba Pojok Literasi Kelas, (7) User Education (8) Literasi Digital dalam Pembelajaran, (9) Penghargaan Penulis, (10) Penghargaan Pemustaka Tergiat, (11) Pembentukan Komunitas Pecinta Buku (KOTAKU), (12) Donasi Buku, dan masih banyak lagi kegiatan GLS yang akan dikembangkan. Perpustakaan Astana Cendekia SMA N 1 Balikpapan ikut serta menjadi bagian dalam mendukung GLS di SMAN 1 Balikpapan, dalam rangka menumbuhkembangkan budaya baca di sekolah. Membudayakan gemar membaca  dan memberi contoh praktis baik bagi seluruh warga sekolah maupun masyarakat secara umum melalui kegiatan-kegiatan yang menarik.

Acara berlangsung sangat menyenangkan, banyak siswa/i dan guru yang antusias bertanya tentang kendala, tips dan trik dalam menjalankan program GLS, serta kegiatan duta baca sekolah. Perpustakaan Astana Cendekia SMA N 1 Balikpapan sejak tahun 2022 bekerjasama dengan Perpustakaan SMA N 7 Balikpapan terkait Kerjasama Pengembangan Manajemen dan Pelayanan Perpustakaan Sekolah. Kerja sama ini merupakan komitmen Perpustakaan Astana Cendekia dalam menambah mitra kerja sama sebagai bagian dari kegiatan inklusi sosial. Semoga Perpustakaan Astana Cendekia bersama-sama dengan perpustakaan sekolah di Kota Balikpapan bisa menerapkan standar nasional perpustakaan dan mendapatkan pengakuan akreditasi dari Perpustakaan Nasional RI, serta turut serta dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. #Salam Literasi